Snow Leopard

Snow Leopard

Profondément implanté dans la région escarpée et rocheuse de l’Himalaya, le léopard des neiges est le descendant des familles de chats sauvages et de panthères. Les léopards des neiges ont une fourrure longue et épaisse, et la couleur de leur peau varie du havane jaunâtre au gris fumé. Le léopard des neiges se reconnaît facilement à sa queue, qui mesure entre 80 et 105 cm de long. Il y a 6 000 léopards des neiges dans le monde, mais sa population diminue progressivement. Avec la perte d’habitat et la chasse généralisée, la population de léopards des neiges a diminué de 20 % au cours des 20 dernières années. En outre, les léopards des neiges sont chassés illégalement dans le cadre du commerce de la fourrure pour la fabrication de manteaux de luxe et leurs os sont recherchés pour la médecine traditionnelle asiatique.

Lieux où l’on peut observer le léopard des neiges : le parc national d’Hemis, au Ladakh ; le parc national de Nanda Devi, en Uttarakhand ; le sanctuaire de la faune de Dibang, dans l’Arunachal Pradesh ; le sanctuaire de la faune de Kibber, à Lahaul Spiti, dans l’Himachal Pradesh ; le parc national de la vallée de Pin, à Lahaul Spiti, dans l’Himachal Pradesh ; le parc national du Grand Himalaya, à Kullu, dans l’Himachal Pradesh.

Le savez-vous ?

Contrairement aux autres grands félins – comme les lions et les tigres – les léopards des neiges ne peuvent pas rugir.Les petits des léopards des neiges naissent aveugles. Ils ne peuvent pas voir avant l’âge de sept jours.

CHOISISSEZ VOTRE THÈME DE VOYAGE

Envoyez votre demande